음식 FOOD/레시피 RECIPE

소고기육전 초간단 레시피 (feat. 한우)

KIM MONG2 Tube 2022. 9. 7. 18:40
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웬만하면 맛을 보장하는 육전 만들기 편입니다
육전을 만들 때 몇 가지만 주의하시면 항상 좋은 결과로 만들 수 있으니 참고하시면 좋을 듯합니다

[재료] - 육전의 맛에 비해서 재료는 단출합니다.
소고기 (3만 원 - 4인분)
달걀 4~5개
밀가루 1~2 국자
소금
후추

요리 순서를 보시기 전에 먼저 중요한 점을 보도록 하겠습니다
중요 팁 (Tip.)
1. 소고기 고르기
근막이 너무 많거나 지방이 너무 많은 부위는 피하시고 등심 안심 또는 채끝살을 추천해 드립니다.
(근막이 있으면 먹을 때 질기고 식감이 안 좋아집니다)
2. 불 조절
소고기 육전은 약한 불에서 꼭 구워 주셔야 타지 않습니다
3. 기름 제거
구운 뒤 바로 드시기보다는 종이호일이나 키친타월에 올려 기름기를 제거해 주시면 좀 더 담백한 육전을 만들 수 있습니다.



요리 순서

1. 소고기 손질
근막이 너무 많은 고기일 경우 먼저 제거해주셔야 합니다
소고기 자체는 느끼하기 때문에 너무 크지 않게 3cm X 10cm 크기가 적당합니다

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2. 밑간 하기
육전이 맛이 없는 이유는 밑간이 안되거나 구울 때 잘못 굽기 때문입니다.
소금은 소고기 표면에 골고루 뿌려지도록 1/3t 정도 뿌려 주시면 됩니다 (3 X 10CM 크기 기준)
(t = 커피 수저)
후추는 소고기 1장에 1/4t 정도의 양을 뿌려주시면 좋습니다.
(3 X 10CM 크기 기준)

밑간 할 때 겹쳐서 쌓아 주시면 좀 더 간이 골고루 스며들기 때문에 여러 층으로 쌓아 주는 것을 추천합니다
소금과 후추로 밑간을 한 후 10분 정도 스며들도록 두시면 좋습니다 (여름에는 냉장보관)

3. 계란물과 밀가루 묻히기
계란물과 밀가루를 미리 준비해 주시고 사진과 같이 밀가루가 소고기 표면에 골고루 묻도록 해주셔야 합니다
고기를 누르지 말고 밀가루에 위에 올려다가 뒤집어 준다는 느낌으로 하셔야 합니다

** 밀가루를 먼저 묻힌 후 계란 물에 담가주시면 됩니다 (순서를 꼭 지켜야 합니다) **

밀가루와 달걀물을 묻힌 소고기의 모습입니다
사진과 비슷한 양으로 묻혀주시면 좋습니다


4. 굽기
소고기 육전은 약한 불에서 꼭 구워 주셔야 타지 않습니다
굽는 시간이 짧기 때문 한 번에 많은 양을 굽기보다는 조금씩 구우면서 익숙해지면 양을 늘려 주시길 바랍니다

굽는 시간 : 처음 1분 구운 뒤 뒤집기 -> 1분을 굽기 -> 뒤집어 30초 굽기 -> 뒤집어 30초 굽기
총 3분 구워주시면 됩니다
(중간중간에 식용유를 꼭 보충해 주셔야 육전이 시커멓게 변화 거나 타는 것을 방지합니다.)

5. 기름 제거
구운 뒤 바로 드시기보다는 종이호일이나 키친타월에 올려 기름기를 제거해 주시면
좀 더 담백한 육전을 만들 수 있습니다.


완성된 육전의 모습입니다.
소고기 자체가 살짝 느끼하게 때문에 간장이나 소스 등을 곁들여 주시면 더욱 좋습니다.
(식육점에서 구입하시는 분들을 파채를 받으셔서 함께 드시면 더욱 좋습니다)

만드는 자세한 방법은 아래의 동영상을 참고 부탁드립니다
https://youtu.be/E3pre2Jp8ss

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물가가 올라서 작년만 해도 2만 원이면 4인분은 만들 수 있었는데 지금은 3만 원 이상 구입을 하셔야 합니다
하지만 사 먹는 거 보다는 확실히 저렴하니 한 번씩 도전해 보시길 바랍니다

감사합니다

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