음식 FOOD/레시피 RECIPE

찹쌀탕수육 꿔바로우 만들기

KIM MONG2 Tube 2022. 5. 4. 18:35
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오늘은 쫀득함이 매력적인 찹쌀 탕수육 꿔바로우 만들기 편입니다.

다른 음식에 비해서 난이도가 조금 있긴 하지만 생각보다 간단한 요리이니

한 번씩 도전해 보시는 것도 좋을듯합니다.

 

먼저 찹쌀탕수육 재료입니다.

식당에서 사먹는 비용의 1/2 또는 1/3의 가격으로 만들어 먹을 수 있습니다

 

4~5 인분 기준

 

꿔바로우 튀김 재료

돼지고기 등심 (15,000 ~ 20,000원)

감자 전분. 찹쌀

소금. 후추. 계란 2개

우유(선택사항)

식용유 (0.8L ~ 1L)

 

꿔바로우 소스 재료

양파. 대파

식초. 간장. 설탕

 

완성된 꿔바로우 (찹쌀 탕수육) 보시고 가도록 하겠습니다

 

요리방법은 꿔버로우와 소스로 구분해서 적도록 하겠습니다

1T : 밥숟가락

1t : 커피숟가락 

 

먼저 꿔바로우를 만드는 방법입니다

 

1. 우유에 등심(안심을 사용하셔도 됩니다.)을 최소 20분~30분 정도 담가 줍니다.

  소금 2t와 후추 1t를 같이 넣어 주시면 좋습니다 (밑간)

** 연육 작용 및 잡내를 제거하는 방법이니 최소한으로 이 작업은 해주시길 바랍니다.

 

2. 등심을 명함 정도 사이즈와 1cm ~ 1, 5cm 굵기로 썰어 줍니다.

** 고기를 사실 때 한 번씩 눌러 달라고 하셔도 좋습니다.

*** 고기의 힘줄과 지방을 제거해 주시면 좋습니다.

 

3. 등심을 누르신 분들은 그냥 사용하셔도 되고, 덩어리로 구매하신 분들은 고기 망치로 두들겨 줍니다.

** 많이 두들겨 줄수록 부드러워집니다.

 

4. 얇게 펴진 고기를 소금과 후추로 간을 하고, 잠시 스며들도록 10분 정도 두어 주시면 됩니다

(생각보다 간이 잘 스며들지 않기 때문에 스테이크 밑간처럼 고기전처에 골고루 펴 발라 뿌려 주시면 됩니다)

 

5. 고기에 전분을 조금 넣어서 잘 주물러 줍니다.

 

6. 감자 전분 1 : 찹쌀가루 1의 비율에 물과 달걀 1개를 넣고 반죽을 만들어 줍니다.

국국자로 전분과 찹쌀가루를 1국자씩 넣고 물은 종이컵으로 1.5 ~ 2컵 정도 넣으시면 됩니다

** 살짝 걸쭉하다는 느낌이 들 정도의 농도로 해주시면 됩니다 **

 

7. 전분이 묻어있는 고기에 반죽을 묻혀서 튀겨 주시면 됩니다.

** 탕수육은 기본적으로 2번 튀겨 주시면 좀 더 바삭하고 맛이 좋습니다 **

*** 튀김옷이 하얗고, 고기가 살짝 노릇한 색이 뛰면 잘 익은 상태라 할 수 있습니다 ***

 

 

https://youtu.be/1ACSEyzgsrc

자세한 만드는 방법은 위의 동영상을 참고해 주시길 바랍니다

도움이 되셨다면 구독과 좋아요 부탁드립니다

 

 

다음은 소스를 만드는 방법입니다

 

찹쌀 탕수육의 특징은 깔끔한 점입니다.

그렇기 때문에 소스도 깔끔하게 만드는 것을 추천드립니다

 

1. 물 500~600ML를 끓여 줍니다.

2. 물이 끓으면 양파 1개와 대파 반개를 넣고 끓여 줍니다.

(양파와 대파는 길쭉하게 썰어 주셔야 합니다)

3. 야채의 숨이 살짝 죽으면 간장 3 수저 : 식초 2 수저 : 설탕 6 수저를 넣고 끓여 줍니다.

4. 물이 끓어오르면 마지막으로 전분을 물에 풀어서 소스의 농도를 걸쭉하게 만들어 줍니다.

** 전분 1 수저에 물 50~100ML 정도 풀어 주시면 됩니다 **

 

달달하거나 새콤한 맛을 좋아하시는 분들은 식초와 설탕을 조금씩 더 넣으셔도 좋습니다

 

 

지금까지 꿔바로우 등심 찹쌀 탕수육 만드는 법을 알아보았습니다.

 

어린이날. 어버이날. 크리스마스. 명절. 생일 등 좀 특별한 날 한 번씩 도전해 보시길 추천해 드립니다

 

감사합니다

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