음식 FOOD/레시피 RECIPE

집에서 만드는 매콤 돼지 등갈비찜

KIM MONG2 Tube 2022. 5. 1. 08:00
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어렵게만 느껴지는 돼지등갈비 찜을 간단하게 만드는 방법을 소개하려고 합니다

배달이나 식당에 먹는 등갈비찜은 조금은 비싸다고 느낄수 있습니다

등갈비 자체가 단가가 높은 재료이나 집에서 만들면 식당에서 먹는 가격에 양은 2배정도로 만들 수 있으니

어린이날. 어버이날. 크리스마스. 생일 등 특별한 날 만들어 보는 것을 추천해 드립니다

 

 

초보자 분들도 정말 쉽게 따라 할 수 있는 요리 입니다

넉넉한 4인분 기준으로 작성된 레시피 입니다

 

[재료]

돼지등갈비 3줄 _ 보통 한줄에 10개에서 ~15개 사이의 등갈비가 판매 됩니다 (45,000원  ~ 50,000원)

대파 2줄기, 마늘 10알, 월계수잎 3-5장, 버섯 선호하는 종류의 버섯 (팽이버섯 추천합니다)

감자 5개, 양파 2개, 청양고추 3개, 당면 2인분

 

[양념]

고추장 4~5T, 고추가루 2T, 설탕 3T, 후추 1/2T, 식초 1T, 참기름 1T, 간장 5T, 참깨 2T,

 

[핏물 & 이물질 제거시]

소금 1/2T, 후추 1/2T

 

 

조리순서

1. 구입한 돼지등갈비의 핏물을 제거하여 줍니다 (최소 30분 정도 물에 담가 줍니다.)

 

2. 핏물을 뺴기 위에 부어둔 물을 버리고 다시 물을 넣고 소금과 후추를 밥숟가락으로

각각 1/2씩 넣어 밑간을 해주시면 좋습니다. (30분 정도)

물염지는 필수 사항은 아니니 시간이 부족한 경우 생략하셔도 됩니다.

 

3. 끓는 물에 핏물이 빠진 돼지등갈비를 넣고 3-5분 정도 삶아 잡내를 제거해 줍니다.

(등갈비의 붉은 색이 사라질 정도로만 삶아 주셔도 됩니다)

 

4.냄비 아래에 넣을 각종 야채를 손질해 줍니다.

30분 넘게 조리를 해야 하는 관계로 가능하면 큼직하게 야채를 잘라 주시면 됩니다.

** 크게 야채를 자르는 것이 포인트 입니다 **

 

5. 양념은 고추장 5 고춧가루 2 설탕 3 후추 1/2 식초 1 간장 5 참기름 1정도의 비율에 200ml 정도 물에 풀어서 만들어 주시면 됩니다. (야채를 많이 넣으실 분들은 물의 양을 줄이셔도 됩니다)

 

6. 준비한 야채를 냄비 아래에 깔고 한번 삶은 등갈비를 그위에 올리고 양념을 붓고 30분이상 끓여주시면 됩니다

 

7. 등갈비를 끓이는 동안 물에 불려둔 당면을 냄비에 넣고 약한불로 10-20분정도 더 끓여주면 완성입니다

** 당면은 최소 30분이상 찬물에 불려주는것을 추천합니다 **

 

만드는 자세한 방법은 아래 동영상을 참고해 주세요

https://youtu.be/_kEQBc51hzY

 

 

요리하시는데 도움이 되었다면 좋아요와 구독 부탁드립니다

 

 

 

팁 과 주의사항

핏물은 제거해 주셔야 잡내도 안나고 좋습니다

큰 냄비에 최소 30분이상 조리해 주셔야 합니다

매콤한 맛을 좋아하시는 분들은 청양고추를 추가로 넣어 주시면 좋습니다

 

 

 

 

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