오늘은 쫀득함이 매력적인 찹쌀 탕수육 꿔바로우 만들기 편입니다.
다른 음식에 비해서 난이도가 조금 있긴 하지만 생각보다 간단한 요리이니
한 번씩 도전해 보시는 것도 좋을듯합니다.
먼저 찹쌀탕수육 재료입니다.
식당에서 사먹는 비용의 1/2 또는 1/3의 가격으로 만들어 먹을 수 있습니다
4~5 인분 기준
꿔바로우 튀김 재료
돼지고기 등심 (15,000 ~ 20,000원)
감자 전분. 찹쌀
소금. 후추. 계란 2개
우유(선택사항)
식용유 (0.8L ~ 1L)
꿔바로우 소스 재료
양파. 대파
식초. 간장. 설탕
완성된 꿔바로우 (찹쌀 탕수육) 보시고 가도록 하겠습니다
요리방법은 꿔버로우와 소스로 구분해서 적도록 하겠습니다
1T : 밥숟가락
1t : 커피숟가락
먼저 꿔바로우를 만드는 방법입니다
1. 우유에 등심(안심을 사용하셔도 됩니다.)을 최소 20분~30분 정도 담가 줍니다.
소금 2t와 후추 1t를 같이 넣어 주시면 좋습니다 (밑간)
** 연육 작용 및 잡내를 제거하는 방법이니 최소한으로 이 작업은 해주시길 바랍니다.
2. 등심을 명함 정도 사이즈와 1cm ~ 1, 5cm 굵기로 썰어 줍니다.
** 고기를 사실 때 한 번씩 눌러 달라고 하셔도 좋습니다.
*** 고기의 힘줄과 지방을 제거해 주시면 좋습니다.
3. 등심을 누르신 분들은 그냥 사용하셔도 되고, 덩어리로 구매하신 분들은 고기 망치로 두들겨 줍니다.
** 많이 두들겨 줄수록 부드러워집니다.
4. 얇게 펴진 고기를 소금과 후추로 간을 하고, 잠시 스며들도록 10분 정도 두어 주시면 됩니다
(생각보다 간이 잘 스며들지 않기 때문에 스테이크 밑간처럼 고기전처에 골고루 펴 발라 뿌려 주시면 됩니다)
5. 고기에 전분을 조금 넣어서 잘 주물러 줍니다.
6. 감자 전분 1 : 찹쌀가루 1의 비율에 물과 달걀 1개를 넣고 반죽을 만들어 줍니다.
국국자로 전분과 찹쌀가루를 1국자씩 넣고 물은 종이컵으로 1.5 ~ 2컵 정도 넣으시면 됩니다
** 살짝 걸쭉하다는 느낌이 들 정도의 농도로 해주시면 됩니다 **
7. 전분이 묻어있는 고기에 반죽을 묻혀서 튀겨 주시면 됩니다.
** 탕수육은 기본적으로 2번 튀겨 주시면 좀 더 바삭하고 맛이 좋습니다 **
*** 튀김옷이 하얗고, 고기가 살짝 노릇한 색이 뛰면 잘 익은 상태라 할 수 있습니다 ***
자세한 만드는 방법은 위의 동영상을 참고해 주시길 바랍니다
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다음은 소스를 만드는 방법입니다
찹쌀 탕수육의 특징은 깔끔한 점입니다.
그렇기 때문에 소스도 깔끔하게 만드는 것을 추천드립니다
1. 물 500~600ML를 끓여 줍니다.
2. 물이 끓으면 양파 1개와 대파 반개를 넣고 끓여 줍니다.
(양파와 대파는 길쭉하게 썰어 주셔야 합니다)
3. 야채의 숨이 살짝 죽으면 간장 3 수저 : 식초 2 수저 : 설탕 6 수저를 넣고 끓여 줍니다.
4. 물이 끓어오르면 마지막으로 전분을 물에 풀어서 소스의 농도를 걸쭉하게 만들어 줍니다.
** 전분 1 수저에 물 50~100ML 정도 풀어 주시면 됩니다 **
달달하거나 새콤한 맛을 좋아하시는 분들은 식초와 설탕을 조금씩 더 넣으셔도 좋습니다
지금까지 꿔바로우 등심 찹쌀 탕수육 만드는 법을 알아보았습니다.
어린이날. 어버이날. 크리스마스. 명절. 생일 등 좀 특별한 날 한 번씩 도전해 보시길 추천해 드립니다
감사합니다
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