피로 해소 등 건강에 좋고 아삭한 식감이 좋은 아스파라거스 요리입니다
고기와 곁들여 먹어도 좋지만 볶음밥으로 해도 아주 좋은 재료입니다
쉬운 요리이니 한 번씩 도전해 보시길 바랍니다
재료 4인 기준
아스파라거스 10개
삼겹살 600g (1근) _ 또는 대패삼겹살 또는 베이컨 또는 스팸
감자 양파 대파
밥
달걀 4개 (선택 재료)
식용유 소금 식초 굴소스
만드는 법
1. 아스파라거스의 아랫부분은 질기기 때문에 3CM 정도 잘라 잘라주고 위 부분은 1.5CM 정도 잘라 주시면 좋습니다
(부드러운 식감을 좋아하시면 아랫부분을 5CM 정도 잘라 주시면 됩니다.)
2. 손질된 아스파라거스를 끓은 물에 식초 2T를 넣고 1-2분정도 데쳐 주시거나 정수기 뜨거운물에 식초2T를 넣고 3-4분
정도 넣어 주시면 좋습니다.
3. 삼겹살은 2CM 정도 잘라 주시면 됩니다 (살짝 언 상태가 자르기 편합니다.)
삼겹살이 없거나 싫어하시는 분들은 소고기나 스팸 또는 베이컨 등으로 대체하셔도 좋습니다.
4. 뜨거운 물에 데친 아스파라거스를 1CM 정도 크기로 잘라 줍니다. (너무 크게 자르면 잘 익지 않습니다.)
5. 손질된 재료의 모습입니다.
감자와 양파도 1CM X 1CM로 잘라 주시면 됩니다.
(야채의 식감을 좋아하시는 분들은 조금 더 크게 자르셔도 됩니다.)
6. 볶음밥을 시작하기 전에 파 기름을 내어 줍니다.
식용유를 1/2 종이컵만큼 넣고 파를 넣고 1-2분 정도 볶아 주시면 됩니다.
(너무 낮은 온도의 기름에 파를 볶으면 기름을 다 흡수하기 때문에 기름을 붓고 1분 이상 가열한 뒤 파를 넣어 주시길 바랍니다.)
7. 파를 볶다가 준비한 삼겹살을 넣고 2-3분 정도 볶아 줍니다 (센 불로 볶아주셔야 합니다.)
8. 삼겹살이 하얗게 익으면 준비한 양파와 감자를 넣고 소금 1/2T 후추 1/2T를 넣고 3분 정도 볶아 줍니다.
(계속 저어 주시는 게 맛있는 볶음밥을 만드는 팁입니다)
9. 다음으로는 식초물에 데친 아스파라거스를 넣고 다시 소금 1/2T 후추 1/2T를 넣고 3분 정도 볶아 줍니다
10. 마지막으로 처음에 준비한 식은 밥을 넣어 줍니다
(뜨거운 밥을 바로 넣으셔도 좋지만 찬밥이나 식은 밥을 넣어 주시는 게 맛이 더 좋습니다.)
11. 밥과 아스파라거스 , 삼겹살이 잘 섞이도록 저은 뒤 굴소스 2T를 넣어 잘 섞이도록 저어 줍니다
(굴소스가 없는 분들은 소금과 후추로 간을 하셔도 좋습니다.)
12. 굴소스를 넣고 3-5분 정도 볶아주시면 아스파라거스 삼겹살 볶음밥 완성입니다.
(기호에 따라서 꺠를 추가하시면 좋고, 달걀프라이는 인원수에 맞게 해 주시길 추천합니다)
요리팁
밥은 식은 밥이나 찬밥을 추천 (밥은 요리하기 전에 미리 그릇에 담아 식혀주도록 합니다)
아스파라거스는 뜨거운 물에 식초를 넣고 데치기
양념과 야채가 고루 섞이도록 많이 저어주기
삼겹살은 살짝 언 상태가 썰기 편합니다
계량 시 1T는 밥숟가락 1t는 커피 숟가락 기준
만드는 자세한 방법은 아래 동영상을 참고해 주시길 바랍니다
https://youtu.be/MPnwI_-VveY
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