음식 FOOD/레시피 RECIPE

초보홈베이킹 식빵 만드는 법 (우유식빵 레시피)

KIM MONG2 Tube 2023. 7. 17. 15:54
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오늘은 우유식빵 과 연유식빵 만들기 편입니다
 
자취생 버전답게 간단하고 저렴하게 만들 수 있는 방법을 소개하려고 합니다
홈베이킹을 해보겠다고 마음먹은 분들이 제일 먼저 도전하는
 빵이 식빵과 모닝빵이 아닌가 생각합니다
그만큼 생각보다 만들기가 쉬우니 금방 따라 하실 수 있습니다
 

 
 

식빵 홈베이킹 기본재료

 
기준은 위에 사진처럼 식빵 1개 기준입니다
저정도를 구으면 빵집에서 파는 
식빵 큰거 하나정도 양이 나옵니다
 
강력분 200g
설탕 30g
소금 5g
이스트 6g
버터 50~80g
우유 80g
물 50g
계란 1개
 
 

식빵 홈베이킹 선택재료

 
위에는 기본 재료이고 기호에 따라서 연유나 아몬드 가루 등을 참가해 주시면 좋습니다
연유를 반죽에 추가하면 연유식빵 아무것도 추가하지 않으면 우유식빵이 됩니다
연유를 추가하실 분들은 3T  ~ 5T 정도 추가해야 맛이 납니다
개인적으로는 우유식빵 자체에도 설탕이 어마어마하게 들어가니 추천하지는 않습니다
연유가 집에 있으면 1T~2T정도 넣는것을 추천합니다
 
 

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우유식빵 만드는 방법 (우유식빵 레시피)

1. 강력분 (밀가루 종류 꼭 확인하시길 바랍니다.) + 소금 + 설탕 + 이스트를 넣어 줍니다
(소금과 이스트가 바로 접촉하면 이스트의 효과가 줄어들기 때문에 밀가루에 구멍을 내어 따로 부어 줍니다)
 
2. 우유 + 물 + 계란을 잘 저어서 계란 노른자가 풀린 뒤에 위에 밀가루에 넣어 줍니다
 
3. 10~15분 정도 반죽기를 이용하거나 주걱으로 저어 줍니다
 (기계 이용시는 5분이면 됩니다)

4. 반죽이 뭉치면 버터를 넣고 다시 10~15분 정도 반죽을 합니다
 (기계 이용시는 5분이면 됩니다)
 
5. 1차로 1시간 정도 숙성을 시켜 줍니다
 
6. 숙성된 반죽을 식빵 틀에 넣고 30분 이상 숙성을 해줍니다
(생각하는 거보다 더 많이 숙성을 해주시면 좋습니다)
 
7. 180 ~ 190도로 10분 정도 오븐이나 오븐 레이지를 예열해 주시고 20~30 정도 구워주시면 됩니다
예열 안하면 실패 99% 입니다
 
8 굽기 전에 설탕물이나 연유를 식빵 반죽에 발라주시면 위에 가 반 들해지면 먹음직스럽게 됩니다
 
* 숙성은 길수록 좋고, 최소 20분 이상 구워주시는 게 좋습니다.

 
자세한 방법은 아래 링크 영상을 보시길 바랍니다
 

 

우유식빵만들기 TIP

 
1. 설탕은 생각했던거 보다 많이 들어갑니다
 
2. 숙성할때 온도는 겨울철  방바닥이 뜨근하다고 느낄 정도에 온도에 이불까지 씌어줘야 합니다
 (웬만하면 여름철이나 온도가 낮을때는 방에서 자연발효는 어렵다고 보시는게 좋습니다)
 
3. 숙성이 잘 안되서 잘 부프러 오르지 않으면 반죽을
새로 하는게 정신건강에 좋습니다
숙성이 실패한 반죽은 구워도 좋은 결과를 못 가져옵니다
 
4. 제빵저울로 꼭 계량해야 합니다
눈 대중으로 재료를 넣으면 90% 이상 실패합니다

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