음식 FOOD/레시피 RECIPE

홈베이킹 아몬드 마들렌 만들기

KIM MONG2 Tube 2022. 4. 17. 11:00
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안녕하세요 오늘은 홈베이킹으로 고소한 아몬드 마들렌 (madeleine) 만들기를 해보려고 합니다.

식빵이나 소시지 빵에 비해서 조금 난이도가 있긴 하지만 생각보다 어렵지 않기 때문에 초보자라도

쉽게 할 수 있는 홈베이킹입니다.

 

 ** 마들렌의 50%는 설탕이라는 점 알려 드리고 시작하도록 하겠습니다  **

 

.

먼저 마들렌 만들기 재료입니다.

마들렌 10~15개 정도가 나오는 양입니다.

 

1. 박력분 200g (강력분이 아닙니다.)

2. 아몬드 가루 (아몬드를 싫어하시는 분은 레몬 등을 첨가해 주시면 됩니다.)

3. 이스트 4g / 소금 1g

4. 버터 150g

5. 계란 3개 / 우유 50g

6. 설탕 180g ~ 200g

( 박력분과 1:1 비율이지만 단 걸 싫어하시는 분은 조금 적게 넣으시길 바랍니다.)

7. 바닐라 익스트렉 (2~3방울) - 있는 경우에만 사용해 주시면 됩니다.

8. 마들렌 틀 (인터넷에서 2~3천 원에 구입 가능합니다.)

9. 핸드믹서(반죽기) 또는 수동 거품기

10. 짤 주머니 (없으시면 숟가락이나 일회용 봉지로 대체 가능합니다.)

 

이상은 아몬드 마들렌을 만들기 위한 재료입니다.

연유 마들렌은 아몬드 대신 연유를

레몬 마들렌은 아몬드 대신 레몬을 넣어 주시면 됩니다.

 

그럼 마들렌을 만드는 방법을 소개하도록 하겠습니다.

 

 

 

1. 박력분 200g + 이스트 4g + 소금 1g + 계란 3개 + 우유50g 를 넣고 반죽을 해줍니다.

** 소금과 이스트는 직접 닿지 않도록 박력분에 넣어 줍니다.

 

2. 위에 재료가 어느 정도 섞이면 버터 150g을 넣어줍니다.

** 버터는 미리 중탕을 하시거나 전자레인지에서 1분 안쪽으로 돌려서 녹여준 다음에

살짝 식혀야 합니다.

** 특히 전자레인지에서 버터를 오랜 시간 돌리면 터져서 다 튈 수 있으니 시간 조절을

잘 하시길 바랍니다.

 

3. 1번 반죽에 녹은 버터를 넣고 반죽기로 1-2분 정도 저어 줍니다.

 

4. 완성된 반죽을 냉장고에서 30분 정도 숙성을 해줍니다.

냉장 숙성이 되면 살짝 굳기 때문에 상온에서 5분 정도 둔 후 반죽을 틀에 사용해야 합니다.

 

5. 마들렌 틀에 버터를 바르고 밀가루를 살짝 뿌려 줍니다.

 

6. 틀에 완성된 반죽을 80% 정도 부어줍니다.

(오븐에서 굳어질 때 부풀어 오르기 때문입니다.)

 

7. 180 ~ 190도 정도 10분 정도 예열을 해주시고, 틀을 넣고 20분~25분 정도

넣고 구어 주시면 됩니다.

** 오븐 성능이 좋으면 굽는 시간을 조금 줄여도 무방합니다.

 

8, 완성된 마들렌을 틀에서 빼어 공기 중에 식힌 후 드시면 됩니다.

** 흔히들 말하는 아이싱 작업입니다.

 

버터와 설탕이 많이 들어가서 설거지하기 힘든 작업이니 만들기를 할 때

가능하면 많은 양을 만드는 것을 추천해 드립니다.

 

자세한 방법은 아래 동영상을 참고해 주시길 바랍니다.

 

https://youtu.be/Njh-8ZrNx2U

 

 

도움이 되셨다면 구독과 좋아요 부탁드립니다.

 

 

집에서 고소하고 달콤한 마들렌 만들기에 도전해 보시길 바랍니다.

 

감사합니다

 

 

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