안녕하세요 오늘은 춘장을 이용해서 간짜장 짜장 만들기를 해보려고 합니다.
3분짜장이나 짜장가루의 밋밋한 맛 보다는 진한 맛을 좋아하는 분들께 추천하는 레시피입니다
단점은 시중에 파는 짜장 가루로 만드는 것보다는 배로 시간과 노력이 필요하지만
맛은 그 이상이니 꼭 한 번씩도전해 보시길 바랍니다.
먼저 짜장 만들기 재료 소개입니다.
4~5인분 기준입니다.
1. 춘장 1개 (편의점이나 작은 마트에는 팔지 않으니 큰 마트를 가시는 것을 추천해 드립니다.)
2. 돼지고기 5,000원 전후 (뒷다리 or 앞다리)
3. 양파. 감자. 양배추. 대파
4. 소금. 후추. 설탕. 전분가루
5. 우동사리 (우동사리는 신맛이 나기 때문에 생면을 추천 합니다)
완성된 짜장을 먼저 보도록 하겠습니다 |
춘장을 이용해 간짜장을 만드는 방법입니다.
1. 식용유를 2컵(종이컵) 기준 부어 온도를 올려줍니다
(쎈불에서 2분정도 온도를 올려주시면 됩니다)
2. 온도가 올라간 기름에 춘장을 넣고 타지 않게 중불에서 3~5분 정도 볶아 줍니다
(풍미도 좋아지고, 고소함에 올라서 더욱 맛있는 짜장 소스를 만들 수 있습니다.)
3. 다 볶아진 춘장을 그릇에 덜어 두고, 기름은 반 정도 버려 준 뒤 대파를 볶아 파 기름을 만들어 줍니다.
4. 파 기름에 감자와 양배추를 넣고 볶아 줍니다. (소금과 후추로 간을 해줍니다.)
5. 감자와 양배추가 살짝 익으면 양파와 고기를 넣고 2-3분 정도 볶아 줍니다.
6. 처음에 볶아둔 춘장과 넣어 볶다가 설탕을 넣어 줍니다.
(설탕을 넣지 않으면 너무 짠맛만 납니다.)
7. 고기와 감자가 익은 뒤에 감자 전분을 넣어서 농도를 잡아 줍니다.
(국물이 생기지 않으셨다면 전분을 안 넣으셔도 됩니다.)
가정에서는 화력이 약한 관계로 물이 조금씩 생기는 점 참고하시길 바랍니다.
8. 준비한 우동사리를 삶아 완성된 간짜장 소스와 함께 맛인께 드시면 끝입니다
tip 1. 춘장을 계속 저으면서 볶아 주셔야 합니다
tip 2. 춘장을 볶은 식용유는 버리면 안됩니다
tip 3. 시중에 파는 천원짜리 우동사리는신맛이 강해서 생면을 추천합니다
tip 4. 생각보다 설탕이 많이 들어가기 때문에 다이어트에는 좋지 않습니다
만드는 자세한 방법은 아래의 동영상을 참고 하시면 좋습니다
감사합니다
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