평소 즐겨 마시는 커피
보통은 아이스아메리카노를 많이들 마시는데
생각보다 커피를 좋아하지만
원두의 종류가 무엇인지 칼로리가 얼마인지
마셨을 때 좋은 점과 나쁜 점이 무엇인지를
정확히 알고 마시는 분들은 많지 않다고 생각합니다
오늘은 애호 식품인 커피의 기본적이 정보에 대해서
포스팅하려고 합니다
커피의 종류 원두의 종류
아라비카(Arabica)
해발 1,000~2,000m의 고산 지대에서 주로 재배
커피 전체 생산량의 약 70%를 차지
고급 커피의 흔히 불리며 재배가 어렵지만 맛과 향이 우수한 것이 특징
아라비카 주요 생산지
브라질, 콜롬비아, 자메이카, 멕시코, 과테말라, 케냐, 인도, 탄자니아, 코스타리카 등이 대표적
로부스타(Robusta)
해발 700m 이하의 고온 다습한 지역에서 주로 재배
커피 전체 생산량의 약 30%를 차지
향미가 약하고 쓴맛이 강하며 카페인 함량이 높은 것이 특징
인스턴트 커피나 블랜딩(Blending)용으로 많이 사용
병충해에 강하고 재배가 쉬워 가격이 저렴합니다
주요 생산지
베트남, 인도네시아, 우간다, 콩고, 필리핀 등
리베리카(Liberica)
아프리카, 동남아시아 등에서 생산되며 생산량의 1% 정도라
주로 재배국가에서 소비되는 것이 특징입니다
커피 칼로리
일반적인 커피 한잔의 칼로리 입니다
무지방 저지방 우유를 사용하거나 시럽 등을 추가하면
칼로리 변동이 있으니 대략적인 칼로리가 이 정도 구나 하는 정도로
보시면 좋을 듯합니다
에스프레소 5kcal
1잔 약 350ml 기준으로 했을 때 칼로리입니다
아메리카노 10kcal
카페 라떼 180kcal
바닐라 라떼 280kcal
카푸치노 110kcal
그린티 라떼 260kcal
카라멜 마키아또 200kcal
카페 모카 290kcal
플렛 화이트 130kcal
아포가토 225kcal
자판기 커피 90kcal
믹스커피 40~70kcal
믹스커피는 생각보다 칼로리가 높지 않은 편입니다
휘핑크림(100g) 400kcal
시럽(펌프 1회) 20~30kcal
휘핑크림과 시럽만 빼도 커피 칼로리는 확 낮아집니다
다이어트 때문에 고민이시면 휘핑크림은 무조건 빼고 드시야
다이어트를 방해하지 않을 거 같습니다
대표적인 커피 종류
순서는 컵아래서 위로 가는 구성입니다
아메리카노 : 에스프레소 + 물
카푸치노 : 에스프레소 + 우유 + 우유거품
카페라떼 : 에스프레소 + 우유
카페모카 : 에스프레소 + 초콜릿 + 우유 + 우유거품
카라멜마끼야또 : 에스프레소 + 캐러멜시럽 + 우유 + 우유거품
에스프레소는 원두를 내린 그 자체로 아무것도 첨가되지 않는 상태입니다
매우 쓰기 때문에 웬만하면 도전 안 하는 게 좋다고 생각합니다
지금까지 커피원두의 종류와 주요 생산지
그리고 커피종류와 칼로리에 대해서 알아보았습니다
다음 포스팅에서는 원두커피의 장단점과 적정 섭취량에 대해서
이야기해 보도록 하겠습니다
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